Екатеринкинского сельского поселения
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
КАДЫЙСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
АДМИНИСТРАЦИЯ ЕКАТЕРИНКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 февраля 2023 год № 9
О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ И УТВЕРЖДЕНИЮ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПРИЗНАНИЮ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ НЕПРИГОДНЫМ (ПРИГОДНЫМ) ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ, АВАРИЙНЫМ И ПОДЛЕЖАЩИМ СНОСУ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Положением «О признании объектов капитального строительства, за исключением многоквартирных домов, аварийными и подлежащими сносу в целях принятия решения о комплексном развитии территории по инициативе органов местного самоуправления», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.2017 года № 577, руководствуясь Уставом Екатеринкинского сельского поселения Кадыйского муниципального района, в целях применения единого порядка признания нежилого здания и сооружения непригодным (пригодным) для эксплуатации, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции постановляет:
1. Утвердить Положение по признанию нежилого помещения, здания и сооружения непригодным (пригодным) для эксплуатации, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (Приложение N 1).
2. Организовать работу межведомственной комиссии в соответствии с настоящим Положением в целях оценки технического состояния в соответствии с требованиями технических регламентов к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности для зданий и сооружений, требованиями их проектной документации.
3. Опубликовать настоящее постановление в информационном бюллетене «Вестник Екатеринкино» и разместить на официальном сайте администрации Екатеринкинского сельского поселения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Глава Екатеринкинского сельского поселения
Кадыйского муниципального района
Костромской области Г.Н.Петракова
Приложение
к постановлению администрации
Екатеринкинского сельского поселения
от 17.02.2023 № 9
ПОЛОЖЕНИЕ
ПО ПРИЗНАНИЮ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ НЕПРИГОДНЫМ (ПРИГОДНЫМ) ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ, АВАРИЙНЫМ И ПОДЛЕЖАЩИМ СНОСУ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение устанавливает основания, по которым нежилое помещение, здание, сооружение признается непригодным (пригодным) для эксплуатации, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
1.2. Действие настоящего Положения распространяется на находящиеся в эксплуатации нежилые помещения, здания и сооружения независимо от формы собственности, расположенные на территории Екатеринкинского сельского поселения Кадыйского муниципального района.
1.3. Действие настоящего Положения не распространяется на нежилые помещения, здания и сооружения, ввод в эксплуатацию которых и постановка на государственный учет не осуществлены в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.
2. Основания для признания нежилого помещения, здания и сооружения непригодным (пригодным) для эксплуатации, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции
2.1. Основанием для признания нежилого помещения, здания и сооружения непригодным для эксплуатации является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие:
2.1.1. Ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или эксплуатационных характеристик отдельными его частями, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований.
2.1.2. Изменения окружающей среды и параметров микроклимата нежилого помещения, здания и сооружения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей, превышающих допустимые параметры с учетом функционального назначения нежилого помещения, здания и сооружения.
2.2. Нежилые помещения, расположенные в полносборных, кирпичных и каменных многоквартирных домах, а также в деревянных домах и домах из местных материалов, имеющих деформации фундаментов, стен, несущих конструкций и значительную степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения, являются непригодными для эксплуатации вследствие признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.
2.3. Нежилые помещения, находящиеся в многоквартирных домах, расположенных на территориях, на которых превышены показатели санитарно-эпидемиологической безопасности в части физических факторов (шум, вибрация, электромагнитное и ионизирующее излучение), концентрации химических и биологических веществ в атмосферном воздухе и почве, а также в многоквартирных домах, расположенных в производственных зонах, зонах инженерной и транспортной инфраструктур и в санитарно-защитных зонах, признаются непригодными для эксплуатации вследствие признания многоквартирного дома непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу.
2.4. Непригодными для эксплуатации признаются нежилые помещения, здания и сооружения, расположенные в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами и на которых невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить подтопление территории. Здания и сооружения, расположенные в указанных зонах, признаются аварийными и подлежащими сносу.
2.5. Непригодными для эксплуатации признаются нежилые помещения, здания и сооружения, расположенные в определяемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти зоне вероятных разрушений при техногенных авариях, если при помощи инженерных и проектных решений невозможно предотвратить их разрушение. Здания и сооружения, расположенные в указанных зонах, признаются аварийными и подлежащими сносу.
2.6. Здания и сооружения, а также нежилые помещения, расположенные в многоквартирных домах, получившие повреждения в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов, а также в результате других сложных геологических явлений, следует признавать непригодными для эксплуатации и подлежащими сносу, если проведение восстановительных работ технически невозможно или экономически нецелесообразно и техническое состояние этих домов и строительных конструкций характеризуется снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при которых существует опасность для пребывания людей.
3. Порядок признания нежилого помещения, здания и сооружения непригодным (пригодным) для эксплуатации, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции
3.1. Межведомственная комиссия (далее - комиссия) на основании заявления собственника (нанимателя) помещения (здания, сооружения) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции, принимает решение по признанию нежилого помещения, здания и сооружения пригодным (непригодным) для эксплуатации и подлежащим сносу или реконструкции.
3.2. Комиссией проверяется фактическое состояние нежилого помещения, здания и сооружения, проводится оценка степени и категории технического состояния строительных конструкций и здания и сооружения в целом, степени его огнестойкости, условий обеспечения эвакуации граждан в случае пожара, санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов, содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов источников шума, вибрации, наличия электромагнитных полей, параметров микроклимата помещения, а также месторасположение.
3.3. Решение о создании межведомственной комиссии принимается администрацией Екатеринкинского сельского поселения Кадыйского муниципального района в установленном настоящим Положением порядке. В состав межведомственной комиссии включаются должностные лица уполномоченного органа местного самоуправления, а также представители органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля и надзора в сферах пожарной, экологической и иной безопасности, на проведение инвентаризации и государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, физические лица, включенные в реестр лиц, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий. Собственники объекта капитального строительства, включенного в перечень, и лица, которым такой объект капитального строительства принадлежит на соответствующем вещном праве (далее - правообладатели), либо уполномоченные ими лица включаются в состав межведомственной комиссии с правом совещательного голоса.
3.3.1. Администрация Екатеринкинского сельского поселения Кадыйского муниципального района уведомляет о создании межведомственной комиссии указанные п. 3.3. настоящего Положения органы и лица в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня принятия решения о создании комиссии.
3.3.2. Указанные в п. 3.3. настоящего Положения органы и лица представляют вуполномоченный орган местного самоуправления информацию об их представителях для включения в состав межведомственной комиссии в срок, не превышающий 7 рабочих дней со дня получения уведомления, указанного в пп. 3.3.1. настоящего Положения.
3.3.3.После получения предусмотренной пунктом 3.3.2. настоящего Положения информации уполномоченный орган местного самоуправления в течение 7 рабочих дней утверждает состав межведомственной комиссии и назначает дату, время и место проведения заседания комиссии, о чем уведомляет указанные в п. 3.3. настоящего Положения органы и лица за 10 рабочих дней до дня заседания комиссии. Председателем межведомственной комиссии назначается должностное лицо уполномоченного органа местного самоуправления.
3.4. Процедура проверки фактического состояния и оценки степени и категории технического состояния включает:
3.4.1. Прием и рассмотрение заявления и прилагаемых к нему обосновывающих документов.
3.4.2. Определение перечня дополнительных документов (заключения соответствующих органов государственного контроля и надзора, заключение специалиста по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций, необходимых для принятия решения о признании нежилого помещения, здания и сооружения непригодным для эксплуатации, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции).
3.4.3. Составление комиссией заключения о признании нежилого помещения, здания и сооружения непригодным (пригодным) для эксплуатации (далее - заключение), признании здания и сооружения аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
3.4.4. Составление акта обследования нежилого помещения, здания и сооружения (в случае принятия комиссией решения о необходимости проведения обследования) и составление комиссией на основании выводов и рекомендаций, указанных в акте, заключения.
3.4.5. Принятие соответствующим органом местного самоуправления, решения о признании объекта капитального строительства аварийным и подлежащим сносу в случае принятия межведомственной комиссией решения, при наличии основания для признания объекта капитального строительства аварийным и подлежащим сносу (за исключением объектов капитального строительства, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации либо Российской Федерации).
3.4.6. Передача по одному экземпляру копии правового акта заявителю и собственнику нежилого помещения, здания и сооружения (копия остается в деле, сформированном комиссией).
3.5. Для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) нежилого помещения, здания и сооружения для эксплуатации и признания его аварийным заявитель представляет в комиссию вместе с заявлением следующие документы:
3.5.1. Копии правоустанавливающих документов на нежилое помещение, здание и сооружение.
3.5.2. Копия технического паспорта (БТИ).
3.5.3. Заключение специализированной организации, проводящей обследование нежилого помещения, здания и сооружения.
3.6. К работе комиссии привлекаются собственники нежилых помещений, зданий и сооружений или уполномоченные ими лица, а в необходимых случаях - квалифицированные эксперты проектно-изыскательных организаций.
3.7. По усмотрению заявителя также могут быть представлены заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия обслуживания населения.
3.8. В случае если заявителем выступает орган, уполномоченный на проведение государственного контроля и надзора, в комиссию представляется заключение этого органа, после рассмотрения которого комиссия предлагает собственнику помещения представить указанные пунктом 3.4 документы.
3.9. Комиссия рассматривает поступившее заявление или заключение органа, уполномоченного на проведение государственного контроля и надзора, в течение 30 дней с момента регистрации и принимает решение в виде заключения, либо решение о проведении дополнительного обследования оцениваемого помещения.
3.10. В ходе работы комиссия вправе назначить дополнительные обследования и испытания, результаты которых приобщаются к документам, ранее представленным на рассмотрение комиссии.
3.11. По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений:
3.11.1. О необходимости и возможности проведения капитального ремонта или реконструкции с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик нежилого помещения, здания и сооружения согласно функциональному назначению здания и сооружения.
3.11.2. О признании нежилого помещения, здания и сооружения непригодным к эксплуатации, аварийным и подлежащим сносу.
3.11.3. О признании нежилого помещения, здания и сооружения аварийным и подлежащим реконструкции.
3.12. Решение принимается большинством голосов членов комиссии и оформляется в виде заключения. Если число голосов "за" и "против" при принятии решения равно, решающим является голос председателя комиссии. В случае несогласия с принятым решением члены комиссии вправе выразить свое особое мнение в письменной форме и приложить его к заключению.
3.13. По окончании работы комиссия составляет в 3 экземплярах заключение о признании нежилого помещения, здания и сооружения пригодным (непригодным) для эксплуатации, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
3.14. В случае обследования нежилого помещения, здания и сооружения комиссия составляет в 3 экземплярах акт обследования помещения.
3.15. На основании полученного заключения администрация Екатеринкинского сельского поселения Кадыйского муниципального района издает правовой акт с указанием о дальнейшем использовании нежилого помещения, здания и сооружения, сроках освобождения нежилого помещения, здания и сооружения в случае признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.
3.16. Комиссия с момента принятия правового акта в 5-дневный срок при наличии вредного воздействия факторов, представляющих особую опасность для жизни и здоровья человека либо представляющих угрозу разрушения здания по причине его аварийного состояния, не позднее рабочего дня направляет по 1 экземпляру правового акта и заключения комиссии заявителю.